О пользе грудного вскармливания
или десять "ЗА" в пользу грудного молока
Став матерью, иные женщины подчас задумываются: стоит ли отлучать ребенка от груди или продолжать кормить. Кто-то заботится о совершенной фигуре, а другие решают заменить грудное молоко искусственными смесями, тем более что их малыш уже ходит. Но специалисты настоятельно советуют мамочкам использовать свое молоко до последней капли. В чем же преимущества грудного вскармливания?
«ЗА» первое:
Грудное вскармливание ребенка заложено природой, и потому естественно. Сама поза, при которой мама кормит ребенка грудью, — привычна для малыша, так называемая «поза эмбриона». Именно в ней малыш находился у вас под сердцем, для него она знакома и не вызывает беспокойства. Кормление грудью — это стимуляция всех анализаторов. Он видит склоненное к нему родное мамино лицо, слышит ее ласковый голос, чувствует ее запах. Это первые и самые приятные впечатления малыша.
«ЗА» второе:
Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок, оно не имеет равноценной замены. В отличие даже от самой совершенной смеси, оно полностью соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в организме младенца. Все пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины — содержатся в нем в должном количестве и правильном соотношении. Малыш, получающий грудное молоко, начнет свою жизнь здоровым.
Необходимо знать, что в коровьем молоке содержатся компоненты (например, казеин), которые трудно перевариваются и вызывают дополнительную нагрузку на недостаточно развитый пока желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков, богатых незаменимыми аминокислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему детскому мозгу.
«ЗА» третье:
Грудное молоко не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка. В нем содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. Малыш, который во время инфекционного заболевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем тот, которого перестали кормить грудью.
«ЗА» четвертое:
Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий. Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.
«ЗА» пятое:
Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Материнское молоко всегда стерильно, свежо и нужной температуры. Оно всегда «под рукой», не скиснет и не испортится, даже если мама не кормила малыша несколько дней.
«ЗА» шестое:
При грудном вскармливании между матерью и ребенком устанавливается тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. Тесные узы матери и младенца — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же малыша кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом в кроватку, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, родное чадо получает меньше любви и поощрения.
«ЗА» седьмое:
Кормление грудью благоприятно сказывается и на самой кормящей маме. Гормоны, вырабатывающиеся в период кормления, обладают успокаивающим эффектом, что помогает женщине преодолеть сложности, связанные с материнством. Кроме того, у кормящей женщины формируется особый гормональный фон, который может препятствовать наступлению новой беременности.
«ЗА» восьмое:
У кормящих мам снижается риск возникновения таких серьезных заболеваний, как анемия, остеопороз, рак молочной железы или яичников. Кормление грудью предотвращает и послеродовое кровотечение.
«ЗА» девятое:
Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья ребенка и в более старшем возрасте. Дети, получавшие искусственное вскармливание с первых месяцев жизни, чаще страдают аллергией, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ. Отмечено, что при естественном вскармливании реже возникают различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.
Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются не только хорошим физическим развитием, но также более активны (и физически, и эмоционально), более спокойны и уравновешенны, вырастают более приветливыми и доброжелательными к людям, больше привязаны к матери, а в последующем сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
«ЗА» десятое:
Это больше, чем просто питание для малыша, это образ жизни, философия, формирующие гармоничную личность. То внимание и любовь, которые ребенок получает во время кормления, нельзя подменить ни самой лучшей смесью, ни самыми красивыми вещами и игрушками. Мы уже говорили с вами о правильном понимании любви к ребенку, и мне кажется, что кормление грудью -проявление такой любви.
Автор — Наталья ЗАХАРОВА
МНЕНИЕ эксперта
Анна Александровна УСЫНИНА, доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ:
— Кормление грудью — это не только процесс питания ребенка, это начало его воспитания. Ласковые взгляды и прикосновения, звук голоса матери и биение ее сердца благотворно действуют на все системы организма малыша. Он спокоен и доверяет вам. В эти моменты закладываются основы взаимопонимания, общения, а чувство доверия между вами и вашим ребенком, воспитанное сейчас, сохранится и в будущем, когда он подрастет.
Кроме того, кормление ребенка грудью предотвращает случаи жестокого обращения с детьми, снижает количество детей, не знающих тепла материнских рук. Новорожденный и даже подросший ребенок нуждается в прикосновениях, поглаживаниях, в ношении на руках. Маленький человечек получает это в достаточном количестве, когда мама пеленает его и кормит грудью.
Осознанное материнство, жертвенная любовь к ребенку и грудное вскармливание неразрывны между собой.
Грудное молоко на защите иммунитета и ума
Правильное кормление новорожденного – залог его гармоничного роста и развития, здоровья и отличного иммунитета. Материнское молоко самое совершенное питание. О плюсах естественного вскармливания нам рассказывает Валерия Макарова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, академик РАЕ, главный педиатр Архангельской области.
Роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний очень велика. Оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидо-фактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.
Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц особыми клетками – фагоцитами), так и посредством секреции иммунных веществ, защищающих организм от инфекции. Активность макрофагов (от макрос — большой и греч. phágos — пожиратель) женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.
Женское молоко содержит иммуноглобулины, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» систему женского молока.
Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиоксидантную систему грудного молока. Грудное молоко также содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца, обеспечивает регуляцию его жизненно важных функций. Содержание в женском молоке гормонов и биологически-активных веществ, даже больше чем в крови матери, косвенно подтверждает их существенную физиологическую роль.
Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние ребенка.
Проведенные исследования демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: доказано, что коэффициент интеллектуального развития детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное вскармливание. Даже дети, получавшие грудное молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями.
Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь, даже самая совершенная, – лишь подобие материнского молока.
Российские педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее года, дополняя материнское молоко своевременным (между 4-6 месяцами) введением прикормов.
Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью – тактильный, зрительный, вербальный – имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать его, разбудить чувства, установить через мать контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта.
Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная черта грудного вскармливания – уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца.
Значение грудного вскармливания для здоровья малыша:
- Снижается частота и длительность заболеваний пищеварительной системы.
- Обеспечивается защита от респираторных инфекций.
- Возможно снижение риска такой патологии, как хронические заболевания желудочно-кишечного такта и сахарный диабет I типа.
- Возможно снижение риска синдрома внезапной детской смерти здорового ребенка.
- Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
- Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот.
- Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.
Дополнительная информация: