О пользе грудного вскармливания

или десять "ЗА" в пользу грудного молока

Став матерью, иные женщины подчас задумываются: стоит ли отлучать ребенка от груди или продолжать кормить. Кто-то заботится о совершенной фигуре, а другие решают заменить грудное молоко искусственными смесями, тем более что их малыш уже ходит. Но специалисты настоятельно советуют мамочкам использовать свое молоко до последней капли. В чем же преимущества грудного вскармливания? 

 

«ЗА» первое:

Грудное вскармливание ребенка заложено природой, и потому естественно. Сама поза, при которой мама кормит ребенка гру­дью, — привычна для малыша, так на­зываемая «поза эмбриона». Имен­но в ней малыш находился у вас под сердцем, для него она знакома и не вызывает беспокойства. Кормление грудью — это стимуляция всех ана­лизаторов. Он видит склоненное к нему родное мамино лицо, слышит ее ласковый голос, чувствует ее за­пах. Это первые и самые приятные впечатления малыша. 

«ЗА» второе:

Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок, оно не имеет равноценной замены. В отличие даже от самой совершенной смеси, оно полностью соответствует особенностям пище­варения и обмена веществ в орга­низме младенца. Все пищевые ве­щества — белки, жиры, углеводы, ми­неральные соли, витамины — содер­жатся в нем в должном количестве и правильном соотношении. Ма­лыш, получающий грудное молоко, начнет свою жизнь здоровым.

Необходимо знать, что в коровьем молоке содержатся компоненты (на­пример, казеин), которые трудно пе­ревариваются и вызывают дополни­тельную нагрузку на недостаточно развитый пока желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных бел­ков, богатых незаменимыми амино­кислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и ис­кусственные смеси содержат недо­статочно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему детскому мозгу.

«ЗА» третье:

Грудное молоко не содержит бак­терий, поэтому не может быть причи­ной болезни ребенка. В нем содер­жатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. Малыш, который во время инфекционного заболевания остает­ся на грудном вскармливании, выздо­равливает быстрее, чем тот, которого перестали кормить грудью.

«ЗА» четвертое:

Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий. Желе­зо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсор­бируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

«ЗА» пятое:

Кормить грудью не только полез­но, но и удобно. Материнское моло­ко всегда стерильно, свежо и нужной температуры. Оно всегда «под ру­кой», не скиснет и не испортится, даже если мама не кормила малы­ша несколько дней.

«ЗА» шестое:

При грудном вскармливании меж­ду матерью и ребенком устанавлива­ется тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. Тесные узы матери и младенца — предпосыл­ка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же ма­лыша кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом в кроватку, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Та­ким образом, родное чадо получает меньше любви и поощрения.

«ЗА» седьмое:

Кормление грудью благоприятно сказывается и на самой кормящей маме. Гормоны, вырабатывающиеся в период кормления, обладают ус­покаивающим эффектом, что помо­гает женщине преодолеть сложнос­ти, связанные с материнством. Кро­ме того, у кормящей женщины фор­мируется особый гормональный фон, который может препятствовать наступлению новой беременности.

«ЗА» восьмое:

У кормящих мам снижается риск возникновения таких серьезных забо­леваний, как анемия, остеопороз, рак молочной железы или яичников. Кор­мление грудью предотвращает и пос­леродовое кровотечение. 

«ЗА» девятое:

Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья ребенка и в более старшем возрасте. Дети, получавшие искусственное вскар­мливание с первых месяцев жиз­ни, чаще страдают аллергией, ожирением и другими заболевани­ями, связанными с нарушениями обмена веществ. Отмечено, что при естественном вскармливании реже возникают различные хрони­ческие заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диа­бет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются не только хорошим физическим разви­тием, но также более активны (и физически, и эмоционально), более спокойны и уравновешенны, выра­стают более приветливыми и доб­рожелательными к людям, больше привязаны к матери, а в последую­щем сами становятся вниматель­ными и заботливыми родителями.

«ЗА» десятое:

Это больше, чем просто питание для малыша, это образ жизни, фи­лософия, формирующие гармонич­ную личность. То внимание и любовь, которые ребенок получает во время кормления, нельзя подменить ни са­мой лучшей смесью, ни самыми кра­сивыми вещами и игрушками. Мы уже говорили с вами о правильном понимании любви к ребенку, и мне кажется, что кормление грудью -проявление такой любви.

Автор — Наталья ЗАХАРОВА

МНЕНИЕ эксперта 

Анна Александровна УСЫНИНА, доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ:

— Кормление грудью — это не только процесс питания ребен­ка, это начало его воспитания. Ласковые взгляды и прикоснове­ния, звук голоса матери и бие­ние ее сердца благотворно дей­ствуют на все системы организ­ма малыша. Он спокоен и дове­ряет вам. В эти моменты закла­дываются основы взаимопони­мания, общения, а чувство доверия между вами и вашим ребен­ком, воспитанное сейчас, сохранит­ся и в будущем, когда он подрастет.

Кроме того, кормление ребенка грудью предотвращает случаи жесто­кого обращения с детьми, снижает количество детей, не знающих тепла материнских рук. Новорожденный и даже подросший ребенок нуждается в прикосновениях, поглаживаниях, в ношении на руках. Маленький чело­вечек получает это в достаточном ко­личестве, когда мама пеленает его и кормит грудью.

Осознанное материнство, жертвен­ная любовь к ребенку и грудное вскар­мливание неразрывны между собой.

 

 

Грудное молоко на защите иммунитета и ума

 

 

Правильное кормление новорожденного – залог его гармоничного роста и развития, здоровья и отличного иммунитета. Материнское молоко самое совершенное питание. О плюсах естественного вскармливания нам рассказывает Валерия Макарова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, академик РАЕ, главный педиатр Архангельской области.

Роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний очень велика. Оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидо-фактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.

Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц   особыми клетками  – фагоцитами), так и посредством секреции иммунных веществ, защищающих организм от инфекции. Активность макрофагов (от макрос — большой  и греч. phágos — пожиратель)    женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.

Женское молоко содержит   иммуноглобулины, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» систему женского молока.

Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиоксидантную систему грудного молока. Грудное молоко также содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца, обеспечивает регуляцию его жизненно важных функций. Содержание в женском молоке гормонов и биологически-активных веществ, даже больше чем в крови матери, косвенно подтверждает их существенную физиологическую роль.

 

Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние ребенка. 

 

 

 Проведенные исследования демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: доказано, что коэффициент интеллектуального развития детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное вскармливание. Даже дети, получавшие грудное молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями.

Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь, даже самая совершенная,  – лишь   подобие материнского молока.

Российские педиатры  рекомендуют кормить ребенка грудью не менее года, дополняя материнское молоко  своевременным  (между 4-6 месяцами)  введением  прикормов.

Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью – тактильный, зрительный, вербальный – имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать его, разбудить чувства, установить через мать контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта.

Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная черта грудного вскармливания – уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца.

Значение грудного вскармливания для здоровья малыша:

  • Снижается частота и длительность заболеваний пищеварительной системы.
  • Обеспечивается защита от респираторных инфекций.
  • Возможно снижение риска  такой  патологии, как хронические заболевания желудочно-кишечного такта и сахарный диабет I типа.
  • Возможно снижение риска синдрома внезапной детской смерти  здорового ребенка.
  • Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
  • Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот.
  • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

 

 Дополнительная информация:

 

   

 

Please publish modules in offcanvas position.